Légumes oubliés : La Poire de Terre

La boutique de fruits et légumes Constantin compte un grand nombre de variétés de fruits et légumes, et certain vraiment peu commun.

On s'imagine bien que vous êtes curieux de découvrir de nouvelles saveurs, seulement faut-il savoir comment les préparer. 

Aujourd'hui on vous dit tout sur le Yacòn, plus communément appelé : Poire de Terre.

 

 

La poire de terre fait partie de la famille des Astéracées, c'est une plante vivace originaire de l'Amérique du Sud.

Sa fleur ressemble un peu au tournesol, mais si on vous en parle aujourd'hui, c'est pour son tubercule comestible, proche du topinambour. Cette racine n'est pas particulièrement jolie, elle pourrait s'apparenter à une patate douce, en plus petite et plus allongée. 

Elle peut se consommer crue ou cuite, sucrée ou salée, de l'entrée au dessert!

Question goût, elle est un peu sucrée, rappelant légèrement la poire, ce qui lui vaut le nom de poire de terre. Il faut savoir que la poire de terre, même cuite gardera de la fermeté

Elle est l'amie des diabétiques, car elle doit son goût sucré aux fructo-oligosacharides, qui ne peuvent être assimilés par le corps mais sont très bien digérés et favorise la santé et le développement de la flore intestinales.

 

 

Voici 2 recettes que nous avons sélectionnées pour découvrir la poire de terre en versions salée et sucrée :

 

Le gratin de poire de terre

Ingrédients:

- 4 poires de terre

- 2 c à soupe de farine

- 20 cl de crème légère

- 25 cl de lait demi-écremé

- 20 g de beurre

- piment d'espelette

- noix de muscade ou poivre

- sel

 

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les poires de terre et trancher en fines lamelles de tailles identiques et les disposer dans un plat à gratin préalablement beurré.

Dans un bol, mélanger la crème et assaisonner avec un peu de noix de muscade râpé, du piment d'Espelette en poudre et du sel puis verser sur les lamelles de poire de terre dans le plat à gratin.

Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre du beurre à feu doux, puis retirer du feu et ajouter la farine dans le beurre fondu en remuant vivement.

Remettre sur le feu et ajouter le lait, petit à petit sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.

Saler et ajouter de la noix de muscade.

Sortir le plat du four, ôter le papier sulfurisé et recouvrir le gratin, puis le remettre au four une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Servir aussitôt sorti du four.

 


 

La gâteau de poire de terre et aux 4 épices

Ingrédients : 

- 150 g de sucre 

- 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

- 3 œufs 

- 2 de poire de terre râpée

- 1 carotte râpée

- 50 g de noix de pécan concassé

- Le zeste et un peu de jus de clémentine

- 1 cuillère à café de 4 épices (gingembre, girofle, muscade, poivre)

- 1 pincée de cannelle

- 175 g de farine type 65

- 1 cuillère à café de levure chimique

 

Préchauffer le four 180°C.
 
Graisser un moule à gâteau ou mettre du papier sulfurisé au fond.
 
Mélanger le sucre et les 3 oeufs dans un grand saladier. Ajouter l'huile au mélange.
 
Incorporer les poires de terre râpée, la carotte râpée, les noix de pécan et le zeste avec un peu de jus de clémentine, puis mélanger le tout.
 
Rajouter la levure, la farine petit à petit et les épices, puis mélanger avec une cuillère en bois.
 
Verser la préparation dans le moule.
 
Faire cuire une bonne demi-heure, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, le gâteau doit être doré, et bien se tenir pour que le démoulage se passe bien.
 
Laisser refroidir, démouler et servir tiède avec le thé de votre choix.
 
 

 

 

 

 

 

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