Légumes oubliés : La Capucine Tubéreuse

LA BOUTIQUE DE FRUITS ET LÉGUMES CONSTANTIN COMPTE UN GRAND NOMBRE DE VARIÉTÉS DE FRUITS ET LÉGUMES, ET CERTAIN VRAIMENT PEU COMMUN.

Si on vous dit capucine, vous voyez de jolies fleurs dans les jardins, mais saviez-vous qu'elle a une cousine qui produit des tubercules comestibles ?

 

Aussi appelée « mashua » ou « maswallo », la capucine tubéreuse est originaire d'Amérique latine, et plus précisément du Pérou. Elle était consommée par les incas. À cette époque on prêtait à la capucine tubéreuse des vertus anaphrodisiaques sur les hommes, elle était servie aux guerriers pour qu'ils ne se languissent pas trop de leurs femmes avant de partir au combat.

 

Bien que peu d'études aient été faites sur la réalité de ses effets sur la testostérone, elle continue d'être principalement consommé par les femmes et les enfants aujourd'hui dans les de pays d'Amérique du Sud.

 

La capucine tubéreuse ressemble à une carotte blanche boursouflée, dont tous les plis auraient une teinte violette. Même cuite, elle garde ses jolies couleurs dorées et violettes.

 

Question goût, elle est très piquante si elle est consommée crue, un peu comme le radis noir. Une fois cuite, elle s'adoucit et son goût ne ressemble à rien de connu. Certain l'adorent instantanément, d'autres mettent un peu plus de temps à s'habituer à son goût.

 

Vous pouvez la consommer crue, râpée ou en fines lamelles pour donner du goût à vos salades, ou bien cuite à la vapeur pour pouvoir l'éplucher, vous pouvez ensuite la faire revenir dans un peu d'huile d'olive ou de beurre ou bien l'incorporer dans une purée ou une soupe.

 

Voici 2 recettes pour découvrir la capucine tubéreuse :

 

Salade capucines tubéreuses crues et cuites.

 

Ingrédients

- 6 capucines tubéreuses

- 4 pommes de terre rattes

- 2 échalotes

- persil plat frais

- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec

- 1 œuf dur

- 3 cornichons fins aux vinaigres

- (1 saucisse de Francfort en rondelles)

 

Pour la sauce:

- 4 cuillères à soupe huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

- sel 

- poivre

 

Recette :

 

Laver les capucines tubéreuses et pommes de terre. Mettre de côté une capucine tubéreuse.

Eplucher les pommes de terre.

Faire cuire les capucines tubéreuses et les pommes de terre à la vapeur pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, hacher finement les échalotes et le persil, couper en rondelles les cornichons et préparer la sauce salade.

Eplucher les capucines tubéreuses après la cuisson.

Mettre les pommes de terre et capucines tubéreuses cuites dans un saladier, et arroser de vin blanc.

Laisser refroidir.

Ajouter le persil, les échalotes, les cornichons et émietter l'œuf dur sur les pommes de terre et les capucines tubéreuses.

Râper et ajouter la capucine tubéreuse crue (et la saucisse de Francfort)

Verser la sauce dans les légumes.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.


 

Poêlé de crevettes et capucines tubéreuses au vin blanc 

 

Ingrédients:

- 500 grammes de crevettes

- 6 capucines tubéreuses

- 4 jeunes carottes

- 2 gousses d'ail

- 1 citron vert

- 10 cl de vin blanc sec

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- branches de persil frais

- branches de basilic frais

- sel

- poivre

 

Recette : 

 

Faire cuire à la vapeur les capucines tubéreuses et les carottes.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes, hacher l'ail et effeuiller le basilic et le persil.

Eplucher les capucines tubéreuses après cuisson et couper les en rondelles.

Couper les carottes en rondelles.

Faire revenir à la poêle les crevettes, les carottes, les capucines tubéreuses et l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.

Déglacer le tout au vin blanc et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes.

Saler, poivrer et parsemer le persil et le basilic frais.

Arroser de jus de citron vert.

C'est prêt!

 

 

Bon appétit!

Retrouvez la capucine tubéreuse dans notre magasin de fruits et légumes à Martigny, route de ferrage !

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l'Association Valaisanne des Paysagistes

 

Entreprise formatrice selon l'OFFP