Légumes oubliés : La Racine Cerfeuil

LA BOUTIQUE DE FRUITS ET LÉGUMES CONSTANTIN COMPTE UN GRAND NOMBRE DE VARIÉTÉS DE FRUITS ET LÉGUMES, ET CERTAIN VRAIMENT PEU COMMUN.

Ce cousin de la carotte et du céleri rave a été longtemps oublié, et nous sommes ravis de compter la racine cerfeuil parmi nos fruits et légumes pour vous faire découvrir son petit goût sucré et sa texture toute douce!

 

La racine cerfeuil ou cerfeuil tubéreux est originaire d'Europe centrale et pousse dans les zones tempérées. Connu depuis l'Antiquité en Europe de l'est et en Asie centrale, en Europe, il pousse de manière sauvage jusqu'au milieu du XIXe siècle, où il commencera à être cultivé mais il tombera de nouveau très vite dans l'oubli... 

 

Le cerfeuil tubéreux est une racine courte et conique, sa peau est de couleur beige et sa chair est blanche. Contrairement à ses cousins, les fanes de la racine cerfeuil sont toxiques, il ne faut donc en aucun cas les consommer.

 

Sa culture est compliquée et réservée aux jardiniers les plus avertis. Une fois récolté, il faut le conserver 6 semaines au repos, pour que la finesse de son goût se révèle. Mais une fois dans l'assiette, on se dit qu'il mérite tout de même d'être connu, une texture agréable, et un goût de châtaigne qui apporteront douceur et réconfort à vos plats.

 

Le cerfeuil tubéreux peut se consommer cru comme les carottes, ou bien cuit comme une pomme de terre, c'est-à-dire sous toutes les formes, poêlés, à l'eau, à la vapeur, au four, en soupe, en purée, en frites ou encore en chips ! La peau ne se consomme pas, il faut donc toujours l'éplucher.

 

Il a une cuisson rapide (entre 5 et 8 minutes en général) et trop le cuire peut lui faire prendre une texture farineuse et moins agréable.

 

Le magasin de fruits et légumes Constantin vous propose 2 recettes à base de cerfeuil tubéreux :

 

Velouté de cerfeuil tubéreux et chips de magret de canard

 

Ingrédients:

- 800 grammes de racines cerfeuil 

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- bouillon de poule

- 10 cl de crème fraiche

- beurre

- sel

- poivre blanc

- branches de persil plat frais

- 12 tranches fines de magret de canard

- 2 cuillères à soupe de noix concassées

 

Recette:

Eplucher les racines cerfeuil, l'oignon et l'ail.

Préparer environ 1 litre de bouillon de poule.

Couper l'oignon et le faire revenir dans du beurre dans un fait-tout.

Quand l'oignon commence à devenir translucide, ajouter les cerfeuils tubéreux et l'ail pressé et laisser cuire 5 minutes.

Couvrir les légumes avec le bouillon et porter à ébullition.

Laisser cuire 20 minutes.

Dans une poêle, faire cuire, les tranches de magret de canard jusqu'à qu'elles deviennent croustillantes.

Mixer les légumes et le bouillon, saler, poivrer.

Ajouter le persil ciselé et la crème fraiche.

Décorer les bols de velouté de cerfeuil tubéreux avec les chips de magret de canard, et les noix concassées.

 


 

Cuisses de poulet rôti, cerfeuil tubéreux et carottes, à la crème forestière.

 

 Ingrédients :

- 4 cuisses de poulet fermier

- 200 grammes de racines cerfeuil 

- 200 grammes de carottes

- 2 échalotes

- 1 beau cèpe

- 1 gousse d'ail

- 5cl d'Armagnac

- beurre

- 15 cl de crème fraiche

- quelques lamelles fines de gruyère suisse

- huile d'olive

- bouquet de romarin

- sel

- poivre

 

Recette: 

Préchauffer le four à 180°c.

Huiler légèrement un plat et déposer le romarin puis les cuisses de poulet par dessus.

Arroser les cuisses de poulet d'huile d'olive et enfourner.

Pendant ce temps, éplucher les racines cerfeuil, les carottes et les échalotes.

Couper les carottes en rondelles, et hacher les échalotes.

Retourner les cuisses de poulet et ajouter les racines cerfeuils, les carottes et l'échalote coupés dans le plat et ajouter un demi-verre d'eau.

Remettre le plat au four.

Dans une poêle, faire revenir à feu doux le cèpe et l'ail pressé dans du beurre ( 3 ou 4 minutes).

Déglacer à l'armagnac et ajouter la crème fraiche, saler et poivrer et réserver au chaud.

Retourner les cuisses et arroser les légumes du jus.

Quand les cuisses de poulet et les légumes sont bien dorés, sortir le plat et dresser les assiettes.

Arroser le poulet de la sauce au cèpe et décorer avec une ou deux lamelles de gruyère.

 

Bon appétit!

 

Retrouvez le cerfeuil tubéreux dans notre magasin de fruits et légumes à Martigny, route de ferrage !

 

 

 

 

 

 

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